
Спортивные разряды
Копии приказов о присвоении разрядов спортсменам нашей школы
Важно о разрядах
В Российской Федерации присвоение спортивных званий и спортивных разрядов регламентированы положением о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) Приказ Минспорта России №108 от 20.02.2017 с изменениями в редакции приказа от 1 июня 2021 г. № 370 (вступил в силу 01.01.2023) зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2021 г., регистрационный № 64041.
Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) формируется сроком на 4 года, что обусловлено периодичностью проведения Олимпийских игр. ЕВСК устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов. ЕВСК плавание 2022-2025.
Спортивные звания и спортивные разряды присваиваются спортсменам – гражданам Российской Федерации за выполнение норм по итогам официальных спортивных соревнований или физкультурных мероприятий, включенных в Единый календарный план (ЕКП) международных, всероссийских, межрегиональных, межмуниципальных мероприятий.
Условиями выполнения норм и/или требований для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов в плавании являются:
- минимальный возраст, необходимый для присвоения соответствующего спортивного звания или спортивного разряда (МСМК с 14 лет, МС с 12 лет, КМС с 10лет, спортивные и юношеские разряды с 9 лет);
- статус соревнований:
- МС присваивается за выполнение норм на официальных спортивных соревнованиях не ниже статуса первенства федерального округа, зональных отборочных соревнований, чемпионатах и первенствах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, при обязательном использовании электронной системы хронометража.
- КМС присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях не ниже статуса официальных спортивных соревнований субъекта Российской Федерации.
- I спортивный разряд присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях не ниже статуса официальных спортивных соревнований субъекта Российской Федерации, на Всероссийских физкультурных мероприятиях, включенных в ЕКП.
- II, III спортивные разряды, юношеские спортивные разряды присваиваются за выполнение норм на официальных спортивных соревнованиях и официальных мероприятиях любого статуса.
- количество спортивных судей с соответствующей квалификационной категорией:
- для присвоения спортивного звания мастер спорта России (далее – МС) – трех спортивных судей всероссийской категории;
- для присвоения спортивного разряда кандидат в мастера спорта (далее – КМС) – одного спортивного судьи всероссийской категории и двух спортивных судей первой категории;
- для присвоения первого спортивного разряда – двух спортивных судей первой категории и одного спортивного судьи второй категории;
- для присвоения II, III спортивные разряды – одного спортивного судьи первой категории и двух спортивных судей второй категории;
- для присвоения I, II, III юношеские спортивные разряды — двух спортивных судей второй категории и одного спортивного судьи третьей категории;
Спортивные разряды присваиваются сроком на 2 года:
- КМС и «первый спортивный разряд»— органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта
- «второй спортивный разряд»и «третий спортивный разряд» — органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
- «первый юношеский спортивный разряд», «второй юношеский спортивный разряд», «третий юношеский спортивный разряд» — физкультурно-спортивными организациями по представлению тренера-преподавателя.
Классификационная книжка
Порядок заполнения зачётной классификационной книжки спортсменов II-III и юношеских разрядов

Книжку заполняет тренер, собственноручно спортсмен или законный представитель (родители).

Страница №1: Заполняем фамилию, имя, отчество, дата рождения, место учёбы, город, спортивная организация (МАУ ЦСШ №1 «Апрелевка»), вид спорта, номер свидетельства о рождении, домашний адрес, дата заполнения, личная подпись и вклеиваем фото 3х4. Строки «спортивный разряд и звание» и «зарегистрирован в коллективе физкультуры» оставляем пустые. Печать и подпись директора ставим в секретариате спортивной школы.

Страница №2: Разрешение врача на участие в соревнованиях (требуется на некоторые официальные соревнования). Ставится печать и подпись врача выдавшего справку при углубленном медицинском осмотре в спортивном диспансере (один раз в год).

Страница №3: Сдача норм и присвоение спортивного разряда. Самостоятельно заносится только номер приказа, дата и результат соответствующий условиям выполнения норм и/или требований. Печать и подпись ответственного лица заполняется органом присваивающим спортивный разряд. Представление и ходатайство на присвоение спортивного разряда подаёт тренер спортсмена.
Страница №4: Сдача норм и присвоение спортивного разряда. Заполняется при подтверждении спортивного разряда аналогично стр.3 (в случае невыполнения очередного спортивного разряда в течение 2-х лет).

Страница №5,6,7,8: Выполнение спортивных нормативов по физической, технической и тактической подготовке. Заполняем ежегодно результаты контрольно-переводных нормативов (подтягивание, кросс 1км, бег 30м, 3х10м и т.д.). Можно внести результаты сдачи норм ГТО.

Страница №9: Общие данные об участии в соревнованиях. Заполняем количество соревнований, в которых спортсмен принял участие за учебный год. Указываем лучший результат.

Страница №10,11,12,13,14: Участие в соревнованиях. Заполняем дату, наименование соревнований, дистанции и показанные результаты. В столбце подпись, нужно поставить подпись главного судьи соревнований. Как правило, для этого необходимо обратиться в секретариат организаторов соревнований.
Страница №15,16: Награждения, взыскания. Не заполняем.