
Платные группы
для детей и взрослых
Навык плавания является не только жизненно важным для детей, но и полезным. Занятия в воде способствуют укреплению здоровья ребенка, оказывают положительное психоэмоциональное воздействие, увеличивают жизненную емкость легких, стимулируют функцию дыхания, кровообращения, улучшают обмен веществ. При систематических занятиях плаванием у детей повышается тонус нервной и мышечной системы, их организм становится невосприимчивым к простудным заболеваниям. Плавание сопровождается активной деятельностью большинства скелетных мышц тела, что способствует развитию мускулатуры ребенка.
Основная цель создания спортивно-оздоровительных групп – это массовое обучение плаванию, популяризация вида спорта и поиск одарённых к спортивному плаванию детей. Группы по обучению плаванию являются главным резервом для комплектования групп начальной подготовки в спортивной школе. С целью отбора спортивно-одарённых детей в спортивную школу в декабре и мае месяце наша команда проводит соревнования по плаванию.
Спортивно-оздоровительные группы (СОГ) обучения плаванию комплектуются на базе плавательного бассейна МАУС ФОК «Мелодия». Работают данные группы по принципу самофинансирования, поэтому занятия платные. В таких группах занимаются дети, которые по каким либо причинам не могут или не хотят заниматься в спортивной школе. К примеру: возрастной критерий (слишком маленькие или взрослые для спортивной школы); несоответствие нормативам и требованиям программы ДЮСШ (не прошедшие конкурсный отбор, не сдавшие контрольно-переводные экзамены, неподходящие антропометрические и физиологические данные); территориальность (удалённость бассейна от места проживания или учёбы); невозможность или нежелание справляться с нагрузкой в спортивной школе (6-10 тренировок в неделю).
К занятиям в спортивно-оздоровительных группах допускаются дети от 5 лет по результату просмотра тренера-преподавателя, с любым уровнем плавательной подготовленности, желающие заниматься плаванием и не имеющие медицинских противопоказаний. Занимаясь с группой, преподаватель учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка: способность к плаванию, успешность освоения упражнений, реакцию на физическую нагрузку, на замечания и поощрения педагога. Поэтому методика обучения плаванию строится на сочетании группового и индивидуального подходов к занимающимся. Кроме этого, при комплектовании учебных групп учитываются возрастные особенности занимающихся, поскольку каждая возрастная категория имеет разную физическую подготовленность, психологические особенности, что определяет величину физической нагрузки в течение занятия, подбор упражнений и методов их преподавания. Максимальный состав занимающихся в группах по обучению плаванию 10-15 человек.
Перевод занимающихся из группы в группу обучения обуславливаются возрастом занимающихся, стажем занятий, уровнем подготовленности и состоянием здоровья. Тренер вправе осуществлять перевод детей по своему усмотрению, учитывая результаты и морально-волевые качества учащегося, при условии желания ребенка и согласия родителей.
Формирование платных групп
В основу комплектования спортивно-оздоровительных групп положена научно-обоснованная система подготовки пловцов с учетом возрастных закономерностей. При формировании учебных групп из детей одного возраста учитывается уровень их плавательной подготовленности. Подготовленность новичков определяется по степени владения навыками плавания.

«Нерпёнок 5+» — дети дошкольного и младшего школьного возраста (5-7 лет), не умеющие держаться на воде.
Задачи группы
Обучающие:
- Овладение жизненно необходимым навыком плавания, развитие в первую очередь такого качества как «чувство воды»;
- Освоение техники плавания способами кроль на груди и на спине;
- Освоение правил техники безопасности на занятиях, требований гигиены и навыков самообслуживания.
Развивающие:
- Развитие общей выносливости, приобретение всесторонней физической подготовленности.
- Формирование волевых, духовно-нравственных качеств личности занимающихся.
- Содействие укреплению здоровья и закаливанию.
- Выявление задатков и способностей детей к занятию плаванием.
Воспитательные задачи:
- Формирование потребности ребенка в развитии;
- Формирование интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

«Нерпята 8+» — младший школьный возраст (8-11 лет), слабо плавающие – до 10метров, имеющие опыт знакомства с водой.
Задачи группы
Обучающие:
- Совершенствование техники плавания способами кроль на груди и на спине.
- Овладение основам техники плавания брассом и дельфином.
- Овладение техникой старта кролем и на спине.
- Соблюдение правил техники безопасности на занятиях, требований гигиены и навыков самообслуживания
Развивающие:
- Развитие общей выносливости, приобретение всесторонней физической подготовленности.
- Содействие развитию познавательных качеств личности ребенка.
- Формирование волевых, духовно-нравственных качеств личности занимающихся.
- Содействие укреплению здоровья и закаливанию.
Воспитательные задачи:
- Формирование потребности ребенка в развитии и саморазвитии.
- Формирование интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
- Ведению здорового образа жизни.

«Нерпы 12+» — средний и старший школьный возраст (11-16 лет), хорошо плавающие самобытным способом (25 м) и владеющие техникой плавания.
Задачи группы
Обучающие:
- Совершенствование техники плавания способами кроль на груди и на спине.
- Овладение техникой плавания брассом и дельфином.
- Овладение техникой поворотов.
- Выполнение правил техники безопасности на занятиях, требований гигиены и навыков самообслуживания, стремление к ведению здорового образа жизни.
Развивающие:
- Развитие общей выносливости, скоростных и силовых качеств.
- Формирование волевых, духовно-нравственных качеств личности занимающихся.
- Содействие укреплению здоровья и закаливанию.
- Формирование умений и навыков, способствующих приобщению детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Воспитательные задачи:
- Профилактика вредных привычек.
- Формирование интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом, готовности к самовоспитанию.
- Воспитание в атмосфере доверия и сотрудничества для раскрытия творческого потенциала ребенка.